Stadtgrün & Stadtblau im Dienste der Gesundheit? Zur wiederentdeckten Rolle grüner und blauer Infrastruktur für eine gesundheitsförderliche Stadtentwicklung. - Claßen, Thomas; Völker, Sebastian (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Urbanen Grünräumen (Stadtgrün) und Gewässern (Stadtblau) wird als gesundheitsschützenden und gesundheitsförderlichen Freiraumstrukturen bereits seit langem ein hoher Stellenwert zugesprochen. Deshalb wird häufig pauschal gefordert, diese Strukturen im Rahmen einer integrierten, zukunftsfähigen Stadtentwicklungsplanung zu erhalten, zu fördern und gegebenenfalls wiederherzustellen. Doch welche konkreten Wirkkomplexe bestehen zwischen Grünräumen, Gewässern und der Gesundheit? Welche Forderungen ergeben sich für eine gesundheitsförderliche Stadtplanung? Der Beitrag präsentiert hierzu, u.a. auf Grundlage aktueller Erkenntnisse der Juniorforschungsgruppe StadtLandschaft & Gesundheit, einige Antworten.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Freiraumgestaltung; Grünfläche; Gewässer; Gesundheitsschutz; Planungskonzept; Stadtgrün; Gesundheitsförderung