Umstellung auf E-Antrieb: Alt und neu vernetzt. Wo der Motor im Transformationsprozess noch stottert. - Nöh, Eric (DVV Media Group, 2020)
Der Start in die Elektromobilität ist nur selten auf der grünen Wiese möglich. Es gilt nicht nur, die Flotten Schritt für Schritt umzustellen und neue in alte IT-Lösungen zu integrieren, sondern vor allem auch Mitarbeiter mit Fingerspitzengefühl an neue Aufgaben heranzuführen. Gleichzeitig sind bereits technisch ausgereifte Dispositionssysteme im Einsatz, die für einen effizienten und sicheren E-Betrieb Sorge tragen. Stellen Fahrzeughersteller zudem künftig mehr Daten zu den On-Board-Systemen zur Verfügung, welche die stationären Systeme mit Echtzeitdaten versorgen, können Unternehmen des ÖPNV mit vereinfachten Projektstrukturen und weiteren Effizienzgewinnen im Betrieb rechnen.

Starting electro mobility is rarely possible in the countryside. It is not only a matter of changing the fleet step-by-step and integrating new solutions into old IT-systems but particularly introducing the staff sensitively to their new tasks. At the same time, there are already technological sophisticated disposition systems being used taking care for an efficient and safe e-operation. If in future, vehicle producers will provide more data of the On-Board-Systems which supply stationary systems by real-time data, companies of the local public transport can expect simplified project structures and gain efficiency in the company.
Changing to e-drive: networking old and new.
Keywords: Elektromobilität; Digitalisierung; ÖPNV; Mitarbeiterschulung; Projektsteuerung; Effizienzsteigerung; Echtzeitmessung; Dispositionssystem