Die Landwirtschaft prägt die Landschaft. Von den Zusammenhängen zwischen Landwirtschaft, Raumplanung und Landschaft. - Peter, Simon (FSU, 2018)
Seit jeher übt die Landwirtschaft in der Schweiz einen großen Einfluss auf die Gestaltung der Kulturlandschaft aus. Sei es über die Vielfalt der angebauten Kulturen, über die Bewirtschaftung der Alpweiden oder seit einigen Jahren auch über die Anlage und Pflege von ökologischen Strukturelementen wie Buntbrachen, Hecken oder Hochstammbäumen. Aus raumplanerischer Sicht ebenfalls erwähnenswert ist der landwirtschaftseigene Flächenverbrauch - primär für den Bau von Ökonomiegebäuden.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsbild; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Bewirtschaftung; Brachfläche; Landwirtschaftsfläche; Flächennutzung; Biodiversität; Agrarpolitik; Flächentausch; Flächenmobilisierung