Türkische Immigrantenorganisationen in der Bundesrepublik Deutschland. Die Entwicklung politischer Organisationen und politischer Orientierung unter türkischen Arbeitsimmigranten in der Bundesrepublik Deutschland. - Özcan, Ertekin (My University, 1989)
In der Bundesrepublik lebten 1986 ca. 1,45 Mio. türkische Menschen. Die türkischen Arbeitsimmigranten stellen seit über einem Vierteljahrhundert einen festen Bestandteil der bundesrepublikanischen Wirtschaft und Gesellschaft dar. Parallel zur Immigration seit 1960 haben die türkischen Arbeiter begonnen, sich selbst zu organisieren. Ziel ist, die Entstehung und Entwicklung der politischen Organisationen türkischer Arbeitsimmigranten in der Bundesrepublik nachzuzeichnen. Im Mittelpunkt der Analyse stehen die parteipolitisch ausgerichteten Organisationen. Im I. Teil der Arbeit werden die Entwicklung der Ausländer- und Arbeitsmarktpolitik sowie der Ausländergesetzgebung, die Entwicklung der Eigendynamik der türkischen Wohnbevölkerung im Laufe des Immigrations-, Familienzusammenführungs- und Niederlassungsprozesses untersucht. Im II. und III. Teil werden die relevanten politischen Ideologien und politischen Parteien der Türkei analysiert. In den Schlußkapiteln wird die Entwicklung politischer Organisationen und politischer Orientierung unter den Türken im Bundesgebiet thematisiert. Betont wird der Wandlungsprozeß der Türken von "Gastarbeitern" zu einer eingewanderten Minderheit. sg/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Türke; Ausländerpolitik; Parteipolitik; Parteigeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Soziographie; Verein; Verband; Partei; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer