Analyse der Institutionen im öffentlichen Bereich der Inneren Bauverwaltung für das Gebiet der Stadtplanung unter der besonderen Fragestellung nach der Abgrenzung von Bau- und Stadtplanung. - Holz, Helga; Kagelmann, Lilo; Ohrt, Gesine (My University, 1976)
Das Gutachten wurde im Rahmen der Vorbereitung der zum WS 1975/76 eingerichteten Studiengänge für Architektur, Stadt- uhd Landschaftsplanung an der Gesamthochschule Kassel erstellt. Im Mittelpunkt steht die Frage nach den Bedingungen und Gesetzmäßigkeiten der Abspaltung von Tätigkeitsfeldern des Hochbaus und der Stadtplanung in der Inneren Bauverwaltung. Der erste Bereich des Gutachtens umfaßt die Auswertung eines Forschungsberichts zur Analyse der kommunalen Stadtplanungsinstitutionen und strukturräumliche Aussagen zur Organisation der Inneren Bauverwaltung in Hessen im Zusammenhang mit raumordnungspolitischen Zielen der BRD. Der zweite Bereich beinhaltet die Ergebnisse aus einer schriftlichen Umfrage bei allen Ämtern der Inneren Bauverwaltungen in Hessen sowie von elf in ausgewählten Bauverwaltungen durchgeführten Interviews. Der dritte Bereich enthält die Interpretation der wichtigsten Untersuchungsergebnisse, bezogen auf bestimmte für das Kasseler Studiengangmodell relevante Fragestellungen.ms/difu
Keywords: Bauverwaltung; Hochbauamt; Stadtplanungsamt; Planerausbildung; Stadtplanung; Verwaltungsorganisation