Elektronische Tickets mit flexiblen Tarifen im ÖPNV. Reaktionen, Erweiterungsbedarfe und und Kundenzufriedenheit. - (:unkn) unknown (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Seit 2013 können die Fahrgäste der Stadtwerke Münster E-Tickets im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) nutzen. Die Einführung des E-Tickets wurde durch ein Forschungsprojekt wissenschaftlich begleitet, das im Rahmen von Befragungen die Reaktionen der Nutzer erfasste und und Zahlungsbereitschaften für Erweiterungen der mit dem E-Ticket neu geschaffenen Tarifprodukte ermittelte. Darüber hinaus wurde die Bedeutung aktueller und geplanter Mobilitäts- und Serviceleistungen in Verbindung mit dem E-Ticket für die Nahverkehrskunden analysiert.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Verkehrspreis; Preisbildung; Flexibilität; Informationssystem; Verkehrsmittelwahl; Einflussgröße; Befragung; Auswertungsmethode; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Kundenzufriedenheit