Umgang mit komplexen Verwaltungsaufgaben in der Wirtschaftsförderung. Typische Verlaufsmuster und Wege zur Erweiterung persönlicher Handlungsspielraums. - Kostka, Dieter (Westdt. Verl., 1992)
Es wird ein typisches Verlaufsmuster anhand des Studiums realer Fälle aus dem Bereich der kommunalen Wirtschaftsförderung in Baden-Württemberg aufgezeigt. Es handelt sich um einen bestimmten Phasenverlauf, der unabhängig von den konkreten Problemstellungen im Einzelfall ausgemacht werden kann. Die Art und Weise der Fallbearbeitung durch einzelne Führungskräfte wird theoretisch systematisiert und in einem "hypothetischen Anforderungsprofil für den Umgang mit komplexen Verwaltungsaufgaben" formuliert. Um die Tragfähigkeit dieses Profils zu prüfen, wird ein Verwaltungsplanspiel entwickelt. Es erlaubt einen Einsatz für Trainingszwecke und ermöglicht Aufschlüsse darüber, ob bestimmte administrative Strategien und Verhaltensweisen den Umgang mit komplexen Aufgaben erleichtern. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsförderung; Fallstudie; Szenario; Planspiel; Verwaltungsaufgabe; Komplexität; Technologiezentrum; Rohstoffabbau