Neugliederung der Gemeinden. Verbesserung der Lebensqualität oder Mittel zur Macht? - Zehme, Winfried (My University, 1974)
Verf. geht auf die Probleme ein, die sich bei der Neugliederung der Gemeinden ergeben. Im Vordergrund sollte nicht nur der Wunsch nach Verwaltungsvereinfachung und Straffung stehen, sondern die Zielsetzung, durch Überschaubarkeit in kleinen Einheiten Bürgernähe zu verwirklichen. Bestimmte Formen des Verwaltungsaufbaues (Dekonzentration, Dezentralisation) begünstigen das gewünschte Ergebnis.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Lebensqualität