Transparentes leistungsbezogenes Förderwesen für die Jugendarbeit und die Jugendsozialarbeit. Eine Expertise im Rahmen des "Zukunftsplan Jugend". - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Ministerrat des Landes Baden-Württemberg hatte mit Beschluss vom 24. Juli 2012 festgelegt, einen Zukunftsplan Jugend zu erarbeiten. Hierin war neben der Kinder- und Jugendarbeit auch die Jugendsozialarbeit einbezogen worden. Handlungsleitend für den Beschluss des Ministerrates war der Anspruch, über eine zukunftsorientierte Kinder- und Jugendpolitik auch die wachsende Zahl derjenigen Jugendlichen zu erreichen, die von der (offenen) Kinder- und Jugendhilfe sowie der außerschulischen Jugendbildung bislang nur bedingt angesprochen werden. Im Rahmen der Umsetzung des Zukunftsplanes Jugend sollte u. a. ein transparentes und aufgabenbezogenes Förderwesen für die Kinder- und Jugendarbeit entwickelt werden. Diese wissenschaftliche Expertise umfasst eine Erhebung und Transparentmachung von Förderstrukturen sowie Förderprozessen und bietet eine fundierte Diskussionsgrundlage für eine Weiterentwicklung des Förderwesens.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Jugendpolitik; Gutachten; Landesjugendplan; Jugendsozialarbeit; Jugendarbeit; Jugendförderung