Integrierte Wasserleitplanung. Anpassung an Auswirkungen von Überflutung und Trockenheit im urbanen Raum. - Brenne, Fabian; Deister, Lisa; Stokman, Antje (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Der Beitrag stellt mit der integrierten Wasserleitplanung einen übergreifenden Planungsansatz vor, der großräumige Strategien und lokale Maßnahmen zur Förderung einer ausgeglichenen Wasserbilanz und zur Überflutungsvorsorge in der Stadtentwicklungsplanung verankert. Deutlich wird, dass integrierte Wasserleitplanung eine interdisziplinäre Aufgabe von Wasserwirtschaft, Stadt- und Freiraumplanung ist.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Technische Infrastruktur; Stadtraum; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Regenwasser; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Siedlungswasser; Siedlungswasserwirtschaft; Integrierte Planung; Infrastrukturanpassung; Überflutung; Hochwasservorsorge; Trockenheit