Kommunale und staatliche Umweltschutzausgaben in Nordrhein-Westfalen. - Roloff, Otto; Pilder, Christhard (My University, 1985)
Die Untersuchung kommunaler und staatlicher Umweltschutzausgaben ist durch 2 verschiedene Problembereiche gerechtfertig, durch die Umweltproblematik einerseits und die schwierige finanzielle Lage der öffentlichen Haushalte andererseits. Die Untersuchung in den 10 größten Städten NRWs, 4 kreisangehörigen Gemeinden des Ennepe-Ruhr-Kreises, im Ennepe-Ruhr-Kreis und im Land NRW erstreckte sich von 1972 bis 1982. Nach Abgrenzung der umweltrelevanten Ausgaben wird auf die kommunalen Umweltschutzausgaben im Verwaltungshaushalt (Pro-Kopf-Ausgaben, Verursacherprinzip, Aufgabenstruktur, Ausgabenstruktur) und im Vermögenshaushalt eingegangen. Zum Vergleich wurden auch die Landes-Umweltschutzausgaben erhoben. hg
Keywords: Umweltpflege; Staat/Verwaltung; Allgemein; Umweltschutz; Gemeinde; Land; Ausgabenplanung; Untersuchung; Umweltschutzausgabe; Verwaltungshaushalt; Aufgabenstruktur; Ausgabeart