Handbuch zur ökologischen Planung. Bd. 1. Teil 1. Einführung, Teil 2. Arbeitsanleitung. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern - Querschnittsfragen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ziel war die Bereitstellung eines Instrumentariums für die Regional- und Landesplanung, das es erlaubt, ausgehend von der allgemein verfügbaren Datenbasis eine systematisierte Bestandsaufnahme der Umweltsituation, die Vorauswahl geeigneter Flächen für umweltbelastende Vorhaben, sowie die Prüfung der Umweltverträglichkeit konkreter Vorhaben oder Entwicklungen durchzuführen. Der Kern des Handbuches ist eine Arbeitsanleitung, die dem Anwender zeigt, welche Informationen verarbeitet werden müssen, um zu den o. a. Ergebnissen zu gelangen. Inhaltlich deckt das Instrumentarium drei Aspekte ab: den Zustand der Umwelt, die Eignung des Raumes für ausgewählte Nutzungen, sowie die Funktion des Raumes für die Erhaltung der Leistungsfähigkeit des Naturhaushaltes und seiner biologischen Vielfalt. on/difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Standortvorsorge; Umweltverträglichkeitsprüfung; Ressourcenmanagement; Umweltinformationssystem; Umweltatlas; Wasserwirtschaft; Immissionsschutz; EDV; Kartographie; Nutzwertanalyse; Rastertechnik; Umweltschutz