Über die Strukturlosigkeit steinerner, städtischer Masse. In zugespitzter Form zeigt die Entwicklung der großen Metropolen ein Bild von der Zukunft der hochentwickelten Nationen. - Reuber, C. (My University, 1985)
Über ein Viertel der bundesdeutschen Bevölkerung lebt in Großstädten mit mehr als 200.000 Einwohnern. Immer waren es in der Geschichte hochzivilisierter Kulturen die Metropolen, die das Bild der technischen Zivilisation und des kulturellen Schaffens dieser Kulturen bestimmten. Die Entwicklungstendenzen der Metropolen wurden oft auch als Hinweis auf die zukünftige gesamtgestellschaftliche Entwicklung verstanden. Wohin die Entwicklung der Metropolen strebt, wurde Ende 1984 auf einer Großtagung in Berlin unter dem Titel "Die Zukunft der Metropole: Paris - London - New York - Berlin" diskutiert. (-y-)
Keywords: Stadtgeschichte; Gesellschaftsentwicklung; Kulturgebäude; Metropole; Leitbild; Zeitgeist; Stadtentwicklungsplanung