Forschung im Straßenwesen. Zusammenstellung laufender und in der Zeit von Februar 1981 bis Februar 1987 abgeschlossener Forschungsarbeiten in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Straßenbau- und Straßenverkehrsforschung in der Bundesrepublik Deutschland wird im Zusammenwirken des Bundesverkehrsministeriums, der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen und der Bundesanstalt für Straßenwesen koordiniert. Die Aufstellung der Forschungsprogramme in den Arbeitsgruppen und in den beratenden Gremien setzt eine umfassende Dokumentation der laufenden und der bereits abgeschlossenen Forschungsarbeiten auf dem Gebiet des Straßenwesens voraus. Im Jahre 1972 hat die Forschungsgesellschaft ein Muster für eine derartige Dokumentation vorgelegt. Seitdem werden die Unterlagen jährlich fortgeschrieben und ergänzt und den Mitgliedern der an der Ausarbeitung der Forschungsprogramme beteiligten Gremien zur Verfügung gestellt. Die Dokumentation umfaßt 780 Forschungsarbeiten aus dem Straßenwesen aus der Bundesrepublik Deutschland, die im Zeitraum vom Februar 1981 bis Februar 1987 abgeschlossen wurden oder in dieser Zeit in Bearbeitung waren bzw. sind. Der größte Teil der Arbeiten entstammt dem gemeinsamen Forschungsprogramm des Bundesministers für Verkehr und der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen sowie dem Programm "Forschung Stadtverkehr" des Bundesministers für Verkehr. Die Angaben zu den einzelnen Forschungsarbeiten basieren auf den Unterlagen der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen oder auf Dokumentationen anderer Stellen, wie der Schriftenreihe "Forschung Stadtverkehr" des Bundesministers für Verkehr) und dem "Forschungsprogramm, Bereich Unfallforschung" der Bundesanstalt für Straßenwesen. Die Texte der Arbeiten wurden zum großen Teil von den Forschungsbeauftragten selbst zur Verfügung gestellt. difu
Keywords: Straßenwesen; Straßenbauplanung; Forschungsarbeit; Dokumentation; Verkehr; Verkehrsweg