Wahrnehmung im urbanen öffentlichen Raum. Ein Feldforschungsprojekt in der Praterstraße, Wien/Leopoldstadt. - Psenner, Angelika (Turia + Kant, 2004)
Die Autorin analysiert die Wahrnehmung von öffentlichem urbanem Raum, um Ergebnisse im stadtplanerischen Alltag umzusetzen. Untersucht wird die Wiener Praterstraße, ein großzügig angelegter, ehedem prächtiger Boulevard. Heute hat er an Glanz verloren, hohes Verkehrsaufkommen dominiert. Die gestalterische, architektonische und funktionelle Entwicklung dieser Verbindungsachse zwischen Stadtkern und innerer Peripherie ist dokumentiert. Neben dem historischen Hintergrund ist die qualitative Feldstudie zentral: Straßenbenutzer unterschiedlichster Provenienz machten sich auf, die Praterstraße abzugehen und ihre Wahrnehmungen fotografisch festzuhalten. Interviews und teilnehmende Beobachtung ergänzten das Forschungsdesign. Theoretische Ansätze aus Soziologie, Psychologie, Philosophie und Physik werden synthetisiert, für die Datenanalyse - wiederum konsequent interdisziplinär - Methoden aus Architektur, Soziologie und Visual Research kombiniert. difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtgestaltung; Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Wahrnehmung