Städtewachstum und Industrialisierung. Ein historisches Phänomen im Spiegel theoretischer Erklärungsversuche. - Schmidtke-Glamann, Wolf-Dieter (My University, 1988)
Drei Aspekte stehen im Zentrum der Arbeit: Welche Ursachen gibt es für das Städtewachstum, wie versuchen bestimmte Ansätze, den Prozeß des Städtewachstums mit der ökonomischen Entwicklung zu verknüpfen, inwieweit gelingt dies und wie wird in den Ansätzen erklärt, warum Städte unterschiedliche interurbane und intertemporale Wachstumstempi aufweisen? Behandelt werden dabei der neoklassische Ansatz und die systemtheoretische Vorgehensweise. Da für die Neoklassik bisher nur ein Versuch existierte, das historische Städtewachstum mit Hilfe dieses Ansatzes zu erklären, stellt der Verfasser dem necklassischen Ansatz ein Modell zur Seite, das sich ohne raumzeitliche Einschränkung mit dem Städtewachstum befaßt. Ergebnis ist, daß beide Ansätze aufgrund individueller Unvollkommenheiten und Schwächen nicht zu überzeugen vermochten. Die Studie richtet sich auf einen theoretisch möglichen Mittelweg zwischen den kontroversen Forschungsperspektiven. gwo/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftstheorie; Verstädterung; Stadtwachstum; Industrialisierung; Systemtheorie; Modell; Wirtschaftswachstum; Industrie; Theorie; Methode; Stadtgeschichte; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft