Public policy in temporal perspective. Report on the workshop on the application of time-budget research to policy questions in urban and regional settings - 7.-9.11.1975, Laxenburg, Austria. - Harvey, Andrew; Manz, Guenter; Wnuk-Lipinski, Edmund; Elliot, David; Clark, Susan; Carlstein, Tommy; Javeau, Claude; Skorzynski, Zygmunt; Robinson, John; Stone, Philip; Lingsom; Susan (My University, 1978)
Politik und Volkswirtschaft gehören zusammen. Volkswirtschaft darf aber nicht nur als quantitative Größe z. B. im Hinblick auf Geldsummen betrachtet werden, sondern sie hat auch eine zeitliche Komponente und steht in engem Zusammenhang mit der Lebensqualität bzw. dem Alltagsleben der Bürger. Volkswirtschaftliche Analysen müssen also berücksichtigen die Bevölkerungssituation, die objektiven Bedingungen verschiedener Bevölkerungsgruppen - auch im Vergleich zu einander - etc. Wie Zeit und Geld in ihrer Abhängigkeit von sozialen Indikatoren auf einander bezogen werden sollen, ist für Wissenschaftler strittig und für Politiker eminent wichtig. Die Artikel sind ausgewählt nach 4 Themenschwerpunkten a) Der Platz von Zeit im Rechnungs- und Planungssystem, b) Verhältnis Zeit-Geld und Stadtstruktur, c) Politische Forderungen in nationaler Perspektive, d) Methodologische Forderungen und Verfeinerungen für die politische Anwendung. (ws/difu)
Keywords: Volkswirtschaft; Haushaltsplanung; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Soziographie; Finanzplanung; Theorie; Methode