The regional authority of the Hague, Netherlands. A case study of an experiment. (Die Regionalverwaltung Den Haags, Niederlande. Fallstudie über ein Experiment.) - Molenaar, J. H. C. (My University, 1978)
Der freiwillige Zusammenschluß von sieben Gemeinden in der Region Den Haag führte 1973 zu einer neuen Form der Selbstverwaltung, die lokale Interessen mit regionalen abstimmt und damit direkten Einfluß über traditionelle Zuständigkeitsgrenzen hinaus ermöglicht. Der Autor, der an maßgeblicher Stelle an der Vorbereitung und Realisierung dieses holländischen Experiments beteiligt war, gibt einen Überblick über die Arbeit der neugeschaffenen Räte seit ihrer Gründung, wobei der Bereich der Wohnungsbauplanung als Beispiel herangezogen wird. cp/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Regionalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Wohnungsbau