Reserveflächennutzung versus Neuausweisung. Handlungsempfehlungen zur Erfassung, Bewertung u. Mobilisierung klein- u. mittelstädtischer Reserveflächen. Ergebnisse aus einem laufenden Forschungsprojekt. - Behr, Iris; Imelli, Birgit; Schobeß, Detlef; Werner, Peter (My University, 1986)
In kleineren Gemeinden und im ländlichen Raum fehlt es bislang an Untersuchungen über Flächeninanspruchnahme, Nutzungskonflikte, Mobilisierung und Wiedernutzung von Flächen. Das Forschungsprojekt "Aktivierung und Reaktivierung ungenutzter Wohn- und Gewerbeflächen" wendet sich an kleine und mittlere Kommunen mit der Absicht, diesen - aufgrund von Erfahrungen aus Fallstudien - Hilfestellung und Anleitung zu geben bei: (1) der flächendeckenden Erhebung des gesamten Bestands an innerörtlichen Reserveflächen; (2) der Bewertung des ermittelten Gesamtpotentials; (3) der Mobilisierung der als geeignetbefundenen Reserveflächen. Die Bestandsaufnahme wurde von fünf Modellgemeinden als Totalerhebung selbst durchgeführt. Der Umfang des Reserveflächenbestandes war überraschend hoch; trotzdem kann der zukünftige Flächenbedarf nur teilweise durch den Reserveflächenbestand gedeckt werden. Als Ergebnis des Forschungsprojekts wird den Kommunen ein Handlungskatalog in Form eines dreiteiligen Handbuchs zur Verfügung gestellt. (BfLR)
Keywords: Siedlungsfläche; Gewerbliche Brachfläche; Baulücke; Kleinstadt; Mittelstadt; Erhebung; Bewertungsmethode; Bodenpolitik; Bebauungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme