Regenwasserversickerung in Wohngebieten - Flächenbedarf und Gestaltungsmöglichkeiten. - Haase, Raimund (My University, 1986)
Angesichts zunehmender Bodenversiegelung und der negativen Folgewirkungen in bezug auf den Wasserhaushalt ist das Verfahren der Regenwasserversickerung in Wohngebieten eine wichtige Lösungsmöglichkeit.Das Thema wird unter dem Aspekt des Flächenbedarfs sowie der Gestaltungsmöglichkeiten betrachtet.Nach der Bewertung der verschiedenen Anlagearten erwies sich die dezentrale Muldenversickerung aus wasserwirtschaftlicher und grünplanerischer Sicht am günstigsten.Die Gestaltungsmöglichkeiten werden anhand von zwei Entwürfen dargestellt, die als Ergebnis der Überprüfung verschiedener Bebauungsformen exemplarisch vertieft wurden.Es zeigt sich, daß Wasser in den Wohngebieten nicht nur vielfältig nutzbar ist, sondern auch ästhetischen Wert besitzt.Bei der Vorklärung und anschließenden Speicherung des Niederschlagwassers entstehen Feuchtgebiete und Teiche, die dem Menschen in der Stadt den Umgang mit Natur wieder nahebringen können. kmr/difu
Keywords: Regenwasser; Regenwasserabfluss; Versickerung; Abwasserbehandlung; Wohngebiet; Flächenbedarf; Entwässerung; Entwässerungsanlage; Grundwasser; Wasserverschmutzung; Stadtplanung; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser