Nachhaltigkeit - ein neues Geschäftsfeld? - (:unkn) unknown (Hirzel, 2002)
Der in dem Band dokumentierte Kongress des Wissenschaftszentrums NRW zeigt, dass das Verhältnis von gesamtgesellschaftlich definierter Nachhaltigkeit und einzelwirtschaftlicher Kapitalverwertung differenzierter gesehen werden muss. Ziel ist, das Verständnis von Nachhaltigkeit zu klären und vor allem einen Dialog zwischen Wirtschaft und Wissenschaft über die Umsetzung in Gang zu setzen. Ob und in wieweit Nachhaltigkeit ein neues Geschäftsfeld ist, wird in den Beiträgen diskutiert. Ziel einer nachhaltigen Entwicklung ist es, eine Verbesserung der wirtschaftlichen und sozialen Lebensbedingungen aller Menschen, entsprechend ihren jeweiligen Bedürfnissen zu schaffen und zwar so, dass lebensnotwendige Funktionen und der immaterielle Wert von Umwelt und Natur auf Dauer erhalten bleiben. Eswird die These vertreten, dass es in Zukunft darum gehe, die Energie- und Ressourcenproduktivität weltweit derart anzuheben, dass ein wachsender und qualitativ anspruchsvoller Wohlstand mit weniger Energie- und Ressourcenverbrauch verbunden werden kann. Dieses neue qualitative Wachstums- und Fortschrittsmodell würde auch der Bevölkerungsmehrheit in den Entwicklungsländern und nachkommenden Generationen im Sinne der Definition von nachhaltiger Entwicklung erlauben, ihren Lebensstandard ohne übermäßige Belastung der Umwelt zu steigern. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wissenschaft; Umweltbelastung; Nachhaltigkeit; Wissensgesellschaft; Risikomanagement; Governance