Die Entdeckung der Wirksamkeit. Von der technologischen zur sozialarbeiterischen Rationalität. - Früchtel, Frank; Budde, Wolfgang; Herweg, Oliver (Juventa, 2010)
Was wirkt in der Erziehungshilfe und wie lassen sich gewollte Wirkungen verstärken oder gar belohnen? Viele Praktiker der Sozialen Arbeit stehen den neuen Wirkungslogiken ("What works?") in der Jugendhilfe skeptisch gegenüber. Sozialarbeiterische Wirksamkeit sei vielmehr angewiesen auf das Aufspüren von Situationspotenzialen und auf die Flexibilität der beteiligten Fachkräfte und Organisationen, Gelegenheiten - wenn sie sich bieten - auch zu nutzen. Dieser These folgend werden in dem Beitrag der drei Autoren eine alternative Wirkungslogik und ein anderer Wirkungsbegriff entwickelt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Theorie; Methode; Verfahren; Erziehungshilfe; Wirksamkeit; Fallbeispiel; Projektbeschreibung; Wirkungsforschung