Netzwerk Kriminalprävention. Was kann Jugendhilfe leisten? Dokumentation der Fachtagung am 19. und 20. September 1997 im Ernst-Reuter-Haus in Berlin-Tiergarten. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Aufgabe der Tagung bestand zum einen darin, selbstkritisch und kreativ der Frage nachzugehen, welcher neuen Arbeitsansätze und Strukturen es bedarf, um effektiver der wachsenden Jugendkriminalität entgegenzutreten. Zum anderen war zu diskutieren, in welcher Weise, unter welchen Voraussetzungen und in welchen Formen die Jugendhilfe mit anderen Institutionen kooperieren soll und kann: mit der Schule, der Justiz, der Polizei sowie mit gesellschaftlichen Kräften, die sich für diese Aufgabe engagieren. Damit griff die Tagung nicht nur sehr aktuelle Fragen auf, sie setzte sich auch mit dem spannungsgeladenen Verhältnis zwischen der Jugendhilfe und den Strafverfolgungsbehörden auseinander, um Wege zum Miteinander im Interesse der Kinder und Jugendlichen zu finden. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Kooperation; Schule; Polizei; Jugendhilfe; Jugendkriminalität; Kriminalprävention; Netzwerk; Jugendgerichtshilfe