Welche Anforderungen stellen E-Busse an Betriebshöfe? Die Verkehrsbetriebe Hamburg-Holstein auf dem Weg zum E-mobilen Unternehmen. - Müller, Toralf (DVV Media Group, 2018)
Die Verkehrsbetriebe Hamburg-Holstein GmbH (VHH) ist das zweitgrößte kommunale Nahverkehrsunternehmen Norddeutschlands. Für die Zukunft hat sich das Unternehmen hohe Ziele gesteckt. Zumindest für das Hamburger Gebiet werden ab 2020 ausschließlich Elektrobusse beschafft. Im Jahr 2030 soll die Umstellung auf Elektromobilität abgeschlossen sein. Dafür entsteht auf dem Betriebshof in Bergedorf derzeit Deutschlands erste Elektrobus-Werkstatt. Die Fertigstellung ist für den Sommer dieses Jahres geplant.

The transportation company Hamburg-Holstein GmbH (VHH) is the second largest local transport company in Northern Germany. The company has set itself ambitious goals for the future. Beginning from 2020, only electric busses will be acquired, at least for the Hamburg region. In the year 2030, the transition to electric mobility shall be finished. For this reason, the first German electric-bus garage is being constructed at the bus depot Bergedorf. The completion of the construction is scheduled for summer 2018.
What e-busses require from a depot?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Werkstatt; Stromversorgung; Betriebsablauf; Management; Elektromobilität; Ladesystem; Betriebshof; Rahmenbedingung; Fallbeispiel