Umweltpolitik und integrierte Technologien - Der Quantitäts-Qualitäts Trade-off. - Zimmermann, Klaus (My University, 1989)
Der Autor untersucht die Auswirkungen umweltpolitischer Regulierung auf technologische Innovationen bundesdeutscher Unternehmen.Mit Hilfe von Längs- und Querschnittsanalysen, d. h. gegliedert nach Branchen, Betriebsgrößen und im zeitlichen Ablauf zeigen die Daten kein Indiz für einzelwirtschaftlich kostensparenden unternehmerischen Umweltschutz, ein Ergebnis, das durch Untersuchungen in den USA bestätigt wird. cp/difu
Keywords: Umweltpolitik; Technologie; Innovation; Integrierte Planung; Investition; Industrie; Umweltökonomie; Kosten; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein