Generatives Verhalten und ausgewählte Lebensbedingungen. Ergebnisse der Longitudinaluntersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Inhaltlich lehnt sich diese Longitudinalstudie an ähnliche Untersuchungen in den Vereinigten Staaten an, deren Ergebnisse zeigten, daß das generative Verhalten von der Persönlichkeitsstruktur der Frau und dem innerfamiliären Kommunikationsprozeß beeinflußt wird. Um die Ursachen und Motive des generativen Verhaltens bei jungen Ehepaaren zu ergründen, wurden - unter Berücksichtigung der Ergebnisse von Voruntersuchungen - ein aus überwiegend geschlossenen Fragen bestehender Erhebungsbogen entworfen mit dem sowohl objektiv erfaßbare Tatbestände, wie soziodemographische und sozioökonomische Basisdaten, Meinungen und Einstellungen, sowie Persönlichkeitsmerkmale mit einer indirektpsychologischen Fragebogenskala erfaßt wurden. geh/difu
Keywords: Geburten; Verhalten; Lebensqualität; Familie; Stichprobe; Demographie; Longitudinalstudie