Eigentumsschutz in der gesetzlichen Rentenversicherung. - Adam, Jörg (Duncker & Humblot, 2009)
Den demographischen und volkswirtschaftlichen Herausforderungen für die gesetzliche Rentenversicherung begegnet der Gesetzgeber seit ca. 20 Jahren mit regelmäßigen Rentenreformen, die praktisch ausnahmslos zu Kürzungen von Rentenansprüchen und -anwartschaften führen. Der Autor setzt sich umfassend mit der Frage auseinander, inwiefern die Eigentumsgarantie, Art. 14 GG, diesen Leistungskürzungen verfassungsrechtliche Grenzen setzt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Leistung; Verfassungsrecht; Gesetzliche Rentenversicherung; Rentenreform; Leistungskürzung; Eigentumsgarantie; Gleichheitsgrundsatz; Altersgrenze; Rentenanspruch; Rentenanwartschaft; Fremdrente; Vertrauensschutz; Verhältnismäßigkeit