Energieversorgungsmodell Oberfranken. Analyse der aktuellen Situation und Konzepte weiterer Entwicklung. - Beichler, Germar (My University, 1990)
Ziel der Arbeit ist es, eine umfassende Bestandsaufnahme der aktuellen energiewirtschaftlichen Situation vorzunehmen und ein Modell zu formulieren, das mehrere Vorstellungen unterstützt sowie Ansätze einer künftigen Entwicklung aufzeigt. Am Beispiel des bayerischen Regierungsbezirks Oberfranken wird ein Energieversorgungsmodell entwickelt. Untersucht werden verschiedene Energiemärkte wie z. B. der Erdgas-, der Elektrizitäts-, der Fernwärme- und der Brennstoffmarkt. Zunächst werden einige Begriffe wie z. B. Raum, Region, Rahmenbedingungen u. a. voneinander abgegrenzt. Daraufhin werden unterschiedliche Ziele analysiert, die überregionale, regionale, kommunale und unternehmensorientierte Vorstellungen berücksichtigen. Ferner werden konzeptionelle Ansätze vorgestellt, die versuchen aufzuzeigen, auf welche Weise die Energieversorgung des Untersuchungsraums zukünftig auf veränderbare Rahmenbedingungen reagieren kann. Abschließend diskutiert der Autor die Einflußnahme des Energiepreises, eine möglichst realisierbare Ausgewogenheit der regionalen und kommunalen Energieversorgung und die Berücksichtigung des ökologischen Aspekts. roro/difu
Keywords: Befragung; Energieversorgung; Energieversorgungskonzept; Energieversorgungsunternehmen; Energiewirtschaft; Planungsraum; Modell; Szenario; EDV; Elektrizität; Erdgas; Fernwärme; Brennstoff; Gemeindeunternehmen; Energie; Versorgung/Technik; Allgemein