Fortschreibung Einzelhandels- und Zentrenstruktur Frankfurt am Main 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Fortgeschrieben werden soll das 2008 beschlossene, auf Daten aus dem Zeitraum 2000/2001 beruhende Einzelhandels und Zentrenkonzept der Stadt. Die zentralen Darstellungen, Erkenntnisse und Handlungsempfehlungen der Untersuchung sollen in die Beschlussvorlage einfließen. Neben der gesamtstädtischen Betrachtung der Einzelhandelsfunktionen der Stadt wurde auch eine vertiefende Überprüfung der Nahversorgungsstruktur in allen Stadtteilen durchgeführt, um Möglichkeiten für eine Stabilisierung und Verbesserung der Versorgungssituation durch Maßnahmen der Stadtentwicklung/Stadtplanung und der Wirtschaftsförderung aufzuzeigen. In diesem Zusammenhang werden auch Trends in der Einzelhandelsentwicklung sowie vorliegende Einzelhandelsplanungen in der Stadt und im Umland in die Überlegungen einbezogen. Die Untersuchungsergebnisse basieren auf primärstatistischen Erhebungen, wie der Totalerhebung der ansässigen Betriebe des Ladeneinzelhandels und des Ladenhandwerks, Verkaufsfläche im Zeitraum November 2008 -Januar 2009, Umsatzeinschätzung auf Basis gutachterlicher Bewertung/Betriebsvergleichsdaten, GIS-Kartierung der Erdgeschossnutzungen in den zentralen Versorgungsbereichen, Ortsbegehungen der Versorgungszentren mit exemplarischer Foto-Dokumentation.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Versorgung; Bestandsaufnahme; Handelsstatistik; Nahversorgung; Zentraler Versorgungsbereich; Handlungsempfehlung; Einzelhandelskonzept