Abschied vom Taktfahrplan? Angebotsplanung bei Straßenbahnen in Deutschland und Frankreich. - Sparmann, Udo (Alba, 2006)
Der Fahrplangrundaufbau und die Taktfolgen von Schienenverkehrssystemen unterscheiden sich vielfältig nicht nur im Vergleich zwischen deutschen Großstädten sondern auch im Vergleich zur Vorgehensweise in Frankreich. Die Lösungen geben Hinweise für eine Neujustierung des Angebots auch im Hinblick auf die Absenkung am Wochenende als eine Antwort auf den vorherrschenden Kostendruck. difu

The basic structure of timetables and the frequency of ligt rail systems differ greatly, not only between large German cities but also in comparison to those in France. The solutions give details for a readjustment of the offer, also with regards to the readjustment of services at weekends as an answer to reduce rising costs. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenverkehr; Straßenbahn; Verkehrsplanung; Vergleichsuntersuchung; Bewertungskriterium; Verkehrswirtschaft; Kostensenkung; Taktfahrplan; Verkehrsangebot; Verkehrszeit; Wochentag