Frauen in der Stadt - Stadt für Frauen. Frauen und Stadtplanung. Bd. 1. Grundlagen. Bd. 2. Materialien. - Stang, Sabine (My University, 1992)
Stadtplanung unterscheidet bislang kaum zwischen weiblichen und männlichen Stadtbewohnern, Nutzern und Besuchern, was aber zunehmend von Politikerinnen, Planerinnen, Gleichstellungsbeauftragten und engagierten Nicht-Fachfrauen gefordert wird. Die Broschüre will Bürgerinnen das Thema näherbringen sowie Planerinnen und Politikerinnen Hilfestellungen bei Planungsentscheidungen und -Umsetzungen geben. Nach einer Betrachtung des Begriffs Frauenrecht und einer Erörterung von Leitideen frauenorientierter Planung werden für die Bereiche Wohnumfeld und Hausarbeit, Gewerbe und Erwerbsarbeit, Freiräume und Grün, Infrastruktur und Versorgung sowie Verkehr und Straßenraum jeweils die heutige Situation und Forderungen für eine Verbesserung beschrieben und durch ausgewählte Beispiele erläutert. Im zweiten Band - Materialien - werden eine Vielzahl möglicher Maßnahmen angeregt und zur Diskussion gestellt. ha/difu
Keywords: Frau; Stadtplanung; Leitbild; Wohnumfeld; Gewerbe; Erwerbstätigkeit; Freiraum; Versorgung; Infrastruktur; Verkehr; Straßenraum; Planungsbeispiel; Hausarbeit; Stadtgrün