Technische Solarenergienutzung. Möglichkeiten und Grenzen. Beispiel Österreich. - Korzen, Wolfgang A. (My University, 1981)
Die Untersuchungen dieses Buches basiert auf den in den Jahren 1976 bis 1979 am Internationalen Institut für Angewandte Systemanalyse (IIASA) durchgeführten Forschungen, sind als integrierter Bestandteil des Energieprogramms Österreichs zu verstehen und sollen richtungsweisend für andere europäische Länder sein. Der Nutzung der Sonnenenergie im großtechnischen Maßstab stehen nach Auffassung des Verfassers weniger Beschränkungen technischer, als vielmehr sozialer und vor allem politischer Art gegenüber; es besteht somit eine Relation zur gesamtwirtschaftlichen Umgebung. Die Umsetzung der charakterisierten Solartechnologien werden unter einem lokalen, einem regionalen und einem globalen (die gesamte zukünftige Versorgung aller Energieverbraucher der Erde) Aspekt betrachtet. Begleitet von umfangreichem Skizzen- und Tabellenmaterial wurden ausschließlich die Technologien herangezogen, die bereits zur Verfügung stehen und sich großtechnologisch herstellen und daher quantifizieren lassen. lt/difu
Keywords: Solarenergie; Sonnenenergie; Energiewirtschaft; Energietechnik; Energieversorgung