Zivilrechtliche Aspekte der Belästigung durch Verkehrslärm. - Schauer, Martin (My University, 1983)
Der Artikel behandelt die nach österreichischem Recht einschlägigen Bestimmungen (§ 364 a ABGB) betreffend behördlich genehmigte Anlagen, Ortsüblichkeit und Aktivlegitimation nachbarrechtlicher Ansprüche. Die Untersuchung befasst sich mit dem Unterlassungsanspruch sowie dem Umfang des Schadenersatzes. Es wird festgestellt, dass auch zwischen Bundesstraßen- und Privatgrundstücken privates Nachbarrecht anwendbar ist. Beeinträchtigungen durch Einwirkungen einer behördlich genehmigten Anlage legitimieren eine Kündigung des Vertrages oder eine Minderung des Bestandzinses. KDZ
Keywords: Recht; Umwelt; Immission; Verkehr; Verkehrslärm; Genehmigung; Schadenersatz; Bestand; Zivilrecht; Nachbarrecht