Die Raumbedeutsamkeit des Schienenschnellverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland. Erfahrungen beim Bau der NBS Hannover - Würzburg. - Dosky, Doris von (My University, 1985)
Eine 1984 durchgeführte empirische Untersuchung beschäftigt sich mit den regionalen Wirkungen der Neubaustrecke Hannover - Würzburg der DB in Osthessen und Unterfranken während der Bauphase. Der Schwerpunkt lag auf den induzierten Produktions- und Einkommenswirkungen bei mittleren und kleinen Betrieben. Es zeigt sich, dass nur 10 % des Auftragsvolumens an ansässige mittelständische Betriebe gingen. Die Beschäftigungswirkung kann regionale Disparitäten in der Einkommens- und Arbeitsmarktstruktur nicht abbauen. Die DB sollte ihre Auftragsvergabe an mittelständische ansässige Unternehmen vergeben damit sich die Investitionen regionalwirtschaftlich positiv auswirken können. (wg)
Keywords: Neubaustrecke; Raumwirksamkeit; Produktion; Einkommen; Arbeitsmarktstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Auftragsvergabe; Untersuchung; Verkehr; Eisenbahn; Wirtschaft; Regionalwirtschaft