Alt-Eberbach 1800-1975. Entwicklung der Bausubstanz und der Bevölkerung im Übergang von der vorindustriellen Gewerbestadt zum heutigen Kerngebiet Eberbachs. - Vetter, Roland (My University, 1981)
Vor dem Hintergrund einer extensiven historischen Rückschau auf stätische Transformationsprozesse werden hier die Entwicklungen analysiert, die zur Herausbildung des heutigen Eberbacher Citybereiches geführt haben, wobei vor allem die tiefgreifenden Änderungen in der Bevölkerungsstruktur und der Stadtphysiognomie im Mittelpunkt stehen. Probleme der Bevölkerungsentwicklung, der Wanderungsbewegungen, der sozialräumlichen Differenzierungen - nicht zuletzt durch gewandelte wirtschaftliche Rahmenbedingungen - sowie die Bevölkerungsdichte werden daher seit dem Beginn des vergangenen Jahrhunderts genau untersucht, ebenso wie das äußere Siedlungsbild und der Funtionswandel auf dem Gebäudesektor und der Flächennutzung Alt-Eberbachs. In diesem Zusammenhang werden auch die übergeordneten gesamtgesellschaftlichen Einflüsse ökonomischer und politischer Art in ihrer Wirkung auf das Untersuchungsgebiet berücksichtigt. cb/difu
Keywords: Befragung; Altstadt; Sozialraum; Flächennutzung; Gebäudenutzung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Wanderung; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Demographie; Bauwesen