Systemic Regional Development in Planning Practice - Climate Change Impacts and Adaptation in Victoria, Australia. Systemische Regionalentwicklung in der Planungspraxis - die Auswirkungen des Klimawandels und die Anpassung in Victoria, Australien. - Sposito, Victor A.; Faggian, Robert; Romeijn, Harmen (Steiner, 2013)
Dieser Artikel beschreibt einen strategischen Ansatz für die Bewertung der potenziellen Auswirkungen des Klimawandels auf die regionalen Systeme und formuliert Optionen für die Anpassung. Er beruht auf der systemischen Methodologie und integriert (i) einen Ansatz mit Klimaszenarien mit einem Planungshorizont von Jahrzehnten und (ii) einen Ansatz der Vulnerabilität mit einem Zeitrahmen von Jahren, der die Analyse der Anpassungsfähigkeit beinhaltet. Der strategische Ansatz ist vereinbar mit neuen Überlegungen über die Anpassungsfähigkeit und Belastbarkeit der Gesellschaft bei Klimaänderungen. Er wurde schrittweise durch Fallstudien entwickelt, um die derzeitigen und zukünftigen Situationen in mehreren regionalen und landwirtschaftlichen (einschließlich forstwirtschaftlichen) Systemen in Victoria, Australien zu verstehen. In diesem Artikel werden die Methodologie und ihre wesentlichen Methoden anhand ihrer Anwendung in zwei großen regionalen Systemen erklärt, dem Südwesten und der Gippsland-Region. Geo-Visualisierung wurde umfassend eingesetzt, um die Akteure einzubeziehen und die Ergebnisse der Studien für sie und die Gesellschaft darzustellen. Der Artikel schließt mit einer Diskussion der wesentlichen Erkenntnisse, die sich aus der Anwendung der systemischen Methodologie im Kontext der strategischen Planung ergeben.

This paper describes a strategic approach for assessing potential climate change impacts on, and formulating adaptation options for, regional systems. It is based on the systemic multi-methodology and integrates: (i) a climate scenario-driven approach with a planning horizon of decades, and (ii) a vulnerability-driven approach with a time-frame of years that includes adaptive capacity analysis. The strategic approach is consistent with new thoughts for preparing society to adapt, and be resilient to, climatic changes. It has been progressively developed through case studies to understand current and potential future situations in several regional and agricultural (including forestry) systems in Victoria, Australia. In this paper, the methodology and its key methods have been explained by their application in two large-scale regional systems - the South West and Gippsland Regions. Geo-visualisation was extensively used to engage stakeholders as well as communicate the results of the studies to them and the wider community. The paper concludes with a discussion of the key insights arising from the application of the systemic methodology in the context of strategic planning.
Keywords: Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Regionalplanung; Klimaeinfluss; Umweltschutz; Regionalpolitik; Klimawandel; Klimaanpassung; Klimaschutz; Anpassungsstrategie; Regional Governance