Stadtstruktur und Stadtgestaltung. 2. Aufl. - Curdes, Gerhard (Kohlhammer, 1997)
In Architektur, Städtebau und Stadtplanung haben seit dem Zweiten Weltkrieg die Leitideen mehrfach gewechselt. Die stadtplanerische Diskussion heute wird entscheidend geprägt durch die Rückbesinnung auf die Stadt als urbanes Gefüge. In den Mittelpunkt des Interesses rücken damit die innere Organisation und die strukturbildenden Eigenschaften des Stadtraums und der Stadtgestalt. Das Buch bietet eine grundlegende Einführung in den strukturellen Ansatz der Stadtplanung. Im Mittelpunkt stehen die Gesetzmäßigkeiten der Strukturbildung und der Strukturveränderung, die Logik räumlicher Ordnungen, die Netze zur Organisation des Gefüges, die einzelnen Bausteine des Stadtraums. Gleichzeitig wird gezeigt, wie die Analyse des baulich-räumlichen Gefüges in konkrete Entwurfsentscheidungen einfließen kann, um funktionierende, vernetzte und feinkörnig gemischte Strukturen zu entwickeln, zu bauen, aber auch zu pflegen und zu erhalten, die für die Lebensfähigkeit und -qualität unserer Städte notwendig sind. difu
Keywords: Stadtstruktur; Strukturanalyse; Urbanität; Stadtgestalt; Stadtraum; Wahrnehmung; Städtebau; Nutzungsmischung