Engpassfaktor Planungsingenieure. Wie der akute Fachkräftemangel notwendige Investitionen behindert. - Puls, Thomas; Koppel, Oliver (Trialog Publishers, 2016)
Der Fachkräftemangel in den Verwaltungen ist dabei, zum größten Problem für die Verkehrsinfrastruktur zu werden. In der Vergangenheit haben die Straßenbaubehörden der Länder viel Personal abgebaut. Das betrifft auch die Ingenieure in den Planungsabteilungen. Beim Versuch, wieder zu rekrutieren, stoßen die Länder auf einen Arbeitsmarkt mit starkem Bewerbermangel. Die demografische Herausforderung verschärft die Probleme weiter, denn ein Viertel aller sozialversicherungspflichtig Beschäftigten Planungsingenieure ist mindestens 55 Jahre alt und wird in absehbarer Zeit in den Ruhestand gehen.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Straßenbau; Investition; Verkehrsplanung; Infrastrukturplanung; Verwaltung; Planungsbehörde; Personalwesen; Planer; Ingenieur; Beschäftigter; Altersstruktur; Arbeitsmarkt; Personalbedarf; Fachkräftemangel; Investitionshemmnis