Schweizer Wasserkraftwerke im Wettbewerb. Eine Analyse im Rahmen des europäischen Elektrizitätsversorgungssystems. - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl. an der ETH, 2006)
Die schweizerische Elektrizitätswirtschaft befindet sich in einer Phase des Umbruchs. Die rechtliche Form der Liberalisierung wird zwar noch diskutiert, in der Praxis ist jedoch vieles schon in Bewegung. In vielen Unternehmen wird überlegt, wie die bestehenden Wasserkraftwerke für den zukünftigen europäischen Markt fit gemacht werden können. Vor diesem Hintergrund hat das Centre for Energy Policy and Economics (CEPE) die Studie zur Analyse der Wettbewerbsfähigkeit der schweizerischen Wasserkraftwerke im Rahmen des europäischen Elektrizitätsversorgungssystems erarbeitet. In einem Optimierungsmodell werden der zukünftige europäische Strommarkt unter Berücksichtigung verschiedener Szenarien bis zum Jahre 2030 modelliert und Strompreisprognosen abgeleitet. Darauf basierend werden auch 9 aktuelle Erneuerungs- und Ausbauprojekte von Wasserkraftwerken in der Schweiz mit drei verschiedenen Methoden bewertet. Die Modellrechnungen zeigen, dass zukünftige Brennstoff- und CO2-Zertifikatspreise wichtige Einflussgrößen für die Entwicklung des europäischen Elektrizitätsversorgungssystems sind und sich stark auf die Bewertung von Wasserkraftwerken auswirken. Dabei wird betont, wie sensitiv diese Bewertung auf Schwankungen von Strompreisen und auf zugrundegelegte Diskontsätze reagiert. Trotzdem lassen sich typische Muster für die Abhängigkeit der Wirtschaftlichkeit unterschiedlicher Kraftwerkstypen erkennen. difu
Keywords: Energie; Wasserkraft; Strom; Elektrizität; Elektrizitätswirtschaft; Elektrizitätsversorgung; Wettbewerb; Markt; Energiepreis; Szenario; Marktöffnung; Liberalisierung; Zertifizierung