Entnazifiziert! Zur Praxis der politischen Säuberung im Nordrhein-Westfalen. - Krueger, Wolfgang (My University, 1982)
Die Untersuchung stützt sich auf die Auswertung von rund 27 000 Fragebogen der Entnazifizierungsausschüsse für die Regierungsbezirke Arnsberg und Düsseldorf, die bis heute zu den wichtigsten in NRW zählen und deren Auswahl sich außerdem anbot, weil es im Bezirk Arnsberg unmittelbar nach der Kapitulation selbständige deutsche Säuberungsaktionen gab, die von der britischen Besatzungsmacht gebilligt wurden, und weil der Düsseldorfer Regierungsbezirksausschuß sich zu einer Musterinstanz für alle anderen Ausschüsse entwickelte. Im Umkehrverfahren wird aus den Ausschußentscheidungen die normative Ebene der Entnazifizierung in NRW rekonstruiert, dann wird die Umsetzung der Verordnungen in die Entnazifizierungspraxis untersucht und das Quellenmaterial daraufhin befragt, nach welchen Kriterien die Ausschüsse entschieden, welche Sanktionen verhängt wurden, wie sich die Betroffenen verteidigten und welche Konsequenzen die Ausschußentscheidungen hatten. bb/difu
Keywords: Entnazifizierung; Politische Säuberung; Spruchgericht; Partei; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte