Nichteingebürgerte Migrantinnen und Migranten mit aufenthaltsrechtlichen Problemen: (K)ein Thema für die Drogenhilfe? - Bergschmidt, Viktoria (Juventa, 2013)
Nichteingebürgerte Drogenkonsumierende werden in der Drogenhilfe nicht wahrgenommen. Sie kommen in den Einrichtungen nicht an, da die Behörden die Kosten nicht übernehmen, Stigmatisierungen und Kosten- und Effizienzdruck zu einer Vernachlässigung dieser Gruppe führen. Aufenthaltsrechtliche Probleme, wie die mögliche Verschlechterung des Aufenthaltsstatus bei erwiesenem Drogenkonsum verschärfen die Situation zusätzlich. Dies wird am Modellprojekt "transVer" verdeutlicht.
Keywords: Ausländer; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Sozialgruppe; Gesundheit; Migration; Drogenkonsum; Drogentherapie; Drogenhilfe; Aufenthaltsrecht; Aufenthaltsstatus; Abschiebung; Modellprojekt