Die "schweigende Mehrheit" ist pro Straße. Ermutigung aus einer Meinungsumfrage der Aktionsgemeinschaft Straße. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die öffentlich vorgetragene Kritik und der Widerstand an Straßenneu- und -umbauten veranlasste die Aktionsgemeinschaft Straße dazu ein Meinungsforschungsinstitut mit einer Umfrage zu beauftragen. In über 2.000 Interviews wurde die generelle Einstellung der Bundesbürger zum Straßenbau, die Einstellung zu Bürgerinitiativen in Bezug auf den Straßenbau und spezielle Probleme zum Ausbau des Straßennetzes, zum Bau von Umgehungsstraßen, zum Ausbau vierspuriger Straßen, zur Beseitigung schienengleicher Bahnübergänge etc. erfragt. Bei allen Fragen stand die Sicherheit der Verkehrsteilnehmer bzw. die Vermeidung oder Reduzierung von Belästigungen von Anwohnern durch Abgase und Lärm im Vordergrund. Das Ergebnis der Umfrage zeigt überzeugend hohe Zustimmungsraten zu den angeführten Baumaßnahmen. roe
Keywords: Verkehr; Straßenbau; Verkehrsweg; Erhebung/Analyse; Straße; Verkehrsnetz; Ausbau; Gestaltung; Straßennetz; Umgehungsstraße; Umweltschutz; Befragung; Aktionsgruppe