Abschaltreihenfolge im Rahmen des Einspeisemanagements der EEG. Eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung von KWK-Anlagen; zugleich ein Vorschlag zur Übernahme durch die Bundesnetzagentur. - Lindner, Martin (Nomos, 2014)
Insbesondere aufgrund der steigenden Einspeisung von EEG-Strom erlangt das Einspeisemanagement des EEG eine immer größere Bedeutung in der energiewirtschaftlichen Praxis. Eine rechtsverbindliche Abschaltreihenfolge im Rahmen des Einspeisemanagements existiert bisher nicht. Das Werk befasst sich mit der Erarbeitung einer solchen. Unter Verwerfung der bisher diskutierten Abschaltreihenfolgen wird ein Vorschlag zur Übernahme durch die Bundesnetzagentur im Rahmen der ihr in § 61 Abs. 1b Nr. 2a EEG eröffneten Festlegungskompetenz entwickelt. Besondere Berücksichtigung finden dabei die Sonderstellung von KWK-Anlagen sowie eine gesamtenergiewirtschaftliche Betrachtung.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Kraft-Wärme-Kopplung; Energierecht; Abschaltung; Erneuerbare Energie; Energieeinspeisung