Haushaltsproduktion und Umweltbelastung. Ansätze einer Ökobilanzierung für den privaten Haushalt. - (:unkn) unknown (Campus, 1995)
Das Buch dokumentiert einen Workshop der Universität Hohenheim von 1994. Zentrale Frage der Beiträge ist, ob die im Unternehmensbereich bereits etablierte Ökobilanzierung auch auf die privaten Haushalte angewandt werden kann. Sechs Beiträge nähern sich diesem Thema, jeweils ergänzt um Diskussionszusammenfassungen. Die Aktivitäten der privaten Haushalte werden auf der mikroökonomischen Ebene und der makroökonomischen Ebene (Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung) auf ihre Umweltbedeutsamkeit hin betrachtet. Dabei geht es um die Messung und Beobachtung der Umweltbelastung durch die Haushaltsproduktion, aber auch um die Beeinflussung der Haushalte - bewirkt durch marktkonforme "Umweltregulatoren", die ihrerseits Einkommens- und Substitutionseffekte auslösen können. - Bc.
Keywords: Privater Haushalt; Produktionsmittel; Verhalten; Umweltökonomie; Umweltbelastung; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung