Der Naturraum in seiner Funktion für Kultur und Wirtschaft. - Grosjean, G. (My University, 1980)
Kultur und Wirtschaft eines Raumes sind zu einem Teil Funktion der naturräumlichen Faktoren.Zu diesen kommen Faktoren der geschichtlichen Entwicklung, der Bevölkerungsdynamik und der Bevölkerungpsychologie und des aus diesen sich ergebenden politischen Willens.Einer Kulturraumgliederung muß folglich eine Naturraumgliederung vorangehen.In dieser Arbeit wird der Raum der Schweiz in Physiotope gegliedert.Für eine Gesamtbetrachtung der Schweiz kann im Rahmen dieser Studie jedoch nur eine sehr stark generalisierte Physiotopengliederung im Maßstab 1 : 800 000 vorgenommen werden. geh/difu
Keywords: Naturraum; Wirtschaft; Kulturräumliche Gliederung; Physiotop; Klimaraum; Theorie; Siedlungsgeographie