(Groß-)Städte-Ranking 2002. Regionale Sozial- und Wirtschafts-Statistik mit einem Stadt-Land-, Nord-Süd- und Ost-West-Vergleich sowie den Regional-Scorecards der Bundesländer, der kreisfreien Städte und der Kreise nebst Analyse-Software als Excel-Anwendungen auf CD. - Holz, Robert (Shaker, 2003)
Basierend auf dem Datenmaterial des Statistischen Bundesamts werden Informationen zu aktuellen sozialen und wirtschaftlichen Veränderungen der Regionen Deutschlands gegeben. Es werden moderne Informationstechniken vorgestellt, die eine allgemein verständliche Interpretation mehrdimensionaler Zusammenhänge sowie von Veränderungen zulassen. Hierzu gehört vor allem OLAP (Online Analytical Processing), dessen Systeme den Kern von Führungsinformationssystemen bilden. Die Interpretation der Kennzahlen des Großstadt-Rankings betreffen die Bevölkerungsbewegung, Finanzen, Flächenutzung, Wohnen und Umwelt, Gesundheit und Soziales, Bildung und Verkehr, Beschäftigung und Wirtschaft. Anhand von Balanced scorecards werden Stadt-Land-, Nord-Süd und Ost-West-Vergleiche vorgenommen. Die Veröffentlichung wird ergänzt durch eine begleitende Analyse-Software (Excel-Anwendung). goj/difu
Keywords: Statistik; Großstadt; Kreisfreie Stadt; Bundesland; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Stadtökonomie; Vergleich; EDV-Software; Ranking; Balanced Scorecard