Chancen für die Region Neckar-Alb auf dem Weg ins 21. Jahrhundert. Wirtschaftsstudie 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Regionalforum Neckar-Alb - eine Gründung der IHK Reutlingen - legte von Anfang an einen Schwerpunkt seiner Arbeit auf die Kooperation Wirtschaft/Wissenschaft. Die Zusammenarbeit der IHK und HK Reutlingen mit der Universität Tübingen sowie den Fachhochschulen Reutlingen und Albstadt-Sigmaringen hat sich seither grundlegend verbessert. Überhaupt wurden in allen Wirtschaftsstudien die Hochschulen als besondere Standortfaktoren, als Standortvorteile für die Region herausgehoben. Deshalb lag es nahe, die Auswirkungen der Hochschulen auf die Wirtschaft in der Region in den Mittelpunkt der neuen, nunmehr 4. regionalen Wirtschaftsstudie zu stellen. Das Schwerpunktthema ist eingebettet in eine Analyse der Rahmenbedingungen mit dem Vergleich Land/Regionen, der Veränderung der Branchenstruktur und der Statistiken zu den Investitionen. fu/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Standort; Wirtschaftsstruktur; Investition; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Forschung; Hochschule; Innovation; Regionalpolitik