Wohnen im Altbaugebiet. Ideen, Skizzen und Projekte für ein gebrauchsfähiges Wohnumfeld. - Brumund, Wolfgang; Pesch, Franz (My University, 1984)
Die Autoren zeigen in einem kritischen Überblick das Problem der sozialen und räumlichen Situation innerstädtischer Altbaugebiete, zeigen als Lösung die Wohnumfeldverbesserung in Politik und Praxis, gehen auf die Auswirkungen wie Investitionsverhalten, Wohnungsmarktsituation und Betroffenheit der Bürger ein und legen ein Handlungskonzept für sozialorientierte Wohnumfeldverbesserungen vor. In einer umfangreichen Dokumentation werden Beispile aus dem In- und Ausland gezeigt, wobei unterschiedliche städtebauliche Leitlinien, Trägerformen, Organisation, Finanzierung und Herangehensweisen deutlich werden. cp/difu
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Grünplanung; Altbaugebiet; Sanierung; Wohnungswesen; Stadtplanung; Umweltschutz; Stadterneuerung; Wohnen