Möbelgiganten im Dorf. - Hatzfeld, Ulrich (My University, 1995)
Möbelmärkte werden immer größer, wandeln sich immer mehr zu Einkaufs- und Erlebniszentren und geben in großer Zahl ihre innenstadtnahen Standorte auf, um in Randzonen der Ballungsgebiete oder den ländlichen Raum umzuziehen. In dieser Branche hat in den letzten Jahren eine vollständige Reorganisation der Vertriebsformen und ein Konzentrationsprozeß stattgefunden. Untersucht wird, welche Probleme sich damit für die Regional- und die Stadtplanung ergeben und welche Konsequenzen die Planung ziehen muß. Schaubilder und Tabellen geben Hinweise auf die Entwicklung dieser Branche.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einzelhandelsbetrieb; Einkaufszentrum; Standortfaktor; Standortwahl; Standortplanung; Regionalplanung; Wirkungsanalyse; Flächenbedarf; Planungskonzept; Zentrale-Orte-System; Möbelhaus