Stadt, Ungleichheit und Diversität. - Siebel, Walter (VS Verl. f. Sozialwiss., 2013)
Der Beitrag beginnt mit einer Diskussion der Unterschiede zwischen dem Darmstädter Ansatz der Eigenlogik der Städte und der soziologischen Stadtforschung. Anschließend wird danach gefragt, ob der Anspruch, die Soziologie der Stadt neu zu gründen, eingelöst wird. Danach werden einige Fragen benannt, die auch bei einem bescheideneren Anspruch im Rahmen des Ansatzes der Eigenlogik-Forschung beantwortet werden müssen. Zum Schluss wird versucht, einige Perspektiven einer die Anregungen des Darmstädter Ansatzes aufnehmenden soziologischen Stadtforschung zu formulieren.
Keywords: Stadt; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Großstadt; Dichte; Soziologie; Theorie; Gesellschaft; Sozialwandel; Eigenlogik; Heterogenität; Soziale Ungleichheit; Begriff; Rekonstruktion; Alltag; Diskurs